Tuesday, September 02, 2008

Masakan ala Aceh

dari Yufrita di Edinburg...

Sayur bening express ala Mami saya:
Air 3/4 dari panci yg mo dipake.
1 buah jagung manis, potong2
4 batang kacang panjang, potong2
1/2 buah timun, belah dua n potong2 serong
Beberapa lembar daun kol (saya pake spring green/green cabbage pengganti daun melinjo), sobek2 kasar

Bumbu rajangan:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabe merah, iris2 serong

Pelengkap:
1/2 buah tomat, potong2
1 batang sereh, geprak
1 ruas jari jahe, geprak
1 lbr daun kunyit, ikat simpul
2 lbr daun jeruk
Garam n gula secukupnya.

Cara:
Didihkan air, masukkan semua bumbu rajangan n pelengkap. Tunggu sampe mendidih lagi.
Lalu masukkan jagung n kacang panjang. Tambahkan garam n gula. Gitu mendidih, masukkan sisa sayuran. Jangan lama2 ngegodoknya nanti timunnya benyek! Gitu mendidih, langsung angkat! Santap dg ikan asin ato teri kacang/telur balado atau dg ikan goreng atau dendeng padang. oh....enak banget, apalagi pake sambel n ayam goreng. Makan sampe keringetan. hahaha...
Kalo mo pake santan, jangan pake daun kunyit tapi tambahkan 1/4 sdt kunyit bubuk. Enak deh!

Oh ya, ini ada sayur bening yg lebih express lagi (populer banget kalo lagi sahur....:-))
Namanya: Sayur kuah lada (merica)
Bahannya cuma:
2 butir bawang merah, rajang
1 siung bawang putih, rajang
1 batang sereh, geprak
sedikit jahe
1 helai daun kunyit, ikat simpul
2 lbr daun jeruk
1/2 buah tomat, rajang
1/2 sdt merica
1 buah timun atau labu utk gule (bukan labu siam), potong2
Air secukupnya
Garam n gula secukupnya

Didihkan air bersama semua bahan kecuali timun/labu
Gitu mendidih masukkan timun, tunggu sampe mendidih lagi. Gitu mendidih, cepat2 angkat n hidangkan.


0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home