Tuesday, January 31, 2006

Dari Eteh Lena di Osaka Jepang

Sama teman yang satu ini, juga kenal lewat milis NCC kemudian lanjut dengan YM dan email. Siapa sangka, ternyata Lena ini teman kuliahnya tetangga kami di Bontang dulu, what a small world.....

Rempeyek

Bahan:
100 gr tepung beras (tidak perlu baru)
25 gr tepung kanji
250 cc santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 butir telur, kocok sebentar
1/2 sdm air kapur sirih
garam secukupnya
150 gr kacang tanah, masing-masing dibelah 3 - 4 bagian
minyak goreng secukupnya



Bumbu dihaluskan:
6 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 cm kencur
Cara Membuat:

Campr tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah
Tuang santan sedikit demi sedikit, kemudian masukkan telur dan air kapur sirih. Aduk rata
Masukkan bumbu halus, aduk. Terakhir tambahkan kacang tanah
Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok makan adonan. Tuang ke dalam wajan dengan menyentuhkan ujung sendok pada wajan kira-kira 1/2 cm di atas permukaan minyak. Rempeyek akan lengket pada wajan
Jika rempeyek sudah terlepas dari permukaan wajan, balikkan dan goreng terus sampai berwarna kuning. Angkat, tiriskan

- Sumber: Rahasia Ratu Dapur Femina 26
Aduk adonan terlebih dahulu sebelum disendok untuk digoreng, supaya tidak ada tepung yang mengendap
Waktu menggoreng, jaga agar wajan tidak terlalu penuh, supaya rempeyek tidak menempel satu sama lain

0 Comments:

Post a Comment

<< Home