Tuesday, January 31, 2006

Dari Ibu Retno - waktu di Abu Dhabi

Bu Retno....dengan favoritku Chiffon Pandan...akan pindah juga dari Abu Dhabi...hiks.....

Chiffon Cake
( Keistimewaan Chiffon ini, dibuat tanpa minyak, cukup unik. Jadinya lebih membal ( kalau kata orang jawa sih) atau lentur dibanding yang pake minyak. Tapi ini suatu resep yang jarang kita lihat dibuku2).

bahan :
I
100 gr tepung terigu
115 gr gula halus
0.75 st baking powder
Ketiganya diayak....

II. 6 kuning telur
3 sm air + sedikit garam
Keduanya dimixer

III. 6 putih telur
0.25 st cream of tartar
56 gr gula halus
Ketiganya dimixer

Cara : Adonan I + II dicampur, ditambahin adonan III,
dipanggang loyang tanpa mentega.

Kalau sudah dingin dan matang, oles dengan BC dan ditabur keju parut.


Kalau mau dibuat Chiffon cake mocca kayak buatannya Nurul ini tinggal ganti saja pasta pandannya dengan pasta mocca. Taburannya diganti dengan kacang mete yang diroast dan dicincang.
Ibu Nurul dengan chiffon cakenya yang jadi kegemaran daku....enak banget deh, sayang akan pindah juga........hiks....



Cake Tape Singkong
( kalau kue yang ini sih, gara2 ada yang ngirim tape singkong jadi aja nyari2 resep cake tape, jadinya 1 loyang bulat 22 cm).

300 gr tape singkong buang seratnya
75 cc susu kental manis
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
200 gr gula pasir halus
vanilli
150 gr mentega leleh
100 gr keju cheddar parut
ayak : 175 gr terigu ama 0.5 st baking powder

- Siapkan loyang diameter 20 cm, mentega + terigu
- Haluskan tape dengan garpu
- Campur dengan skm, aduk rata sisihkan
- Kocok telur dan gula hingga larut dan kental
- Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan tape sedikit2
sambil kocok hingga rata
- Tuang mentega leleh, aduk rata
- Tambahkan 50 gr keju cheddar, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang ratakan
- Taburi dengan 50 gr keju sisa.
- Panggang oven 160 derajat C 45 menit.


Terima kasih ya....

0 Comments:

Post a Comment

<< Home