Thursday, November 01, 2007

Aneka Kue Semprong Aceh

Resep asli dari Yufrita Scotland UK
(sahabat tercinta yang kukenal dari MP)

A. Semprong tepung beras:
Bahan:
500 gr. tepung beras, diayak halus
800 ml. santan kental (saya pake yg kalengan)
300 gr. gula pasir
2 butir telur ukuran (L)
Garam n vanili secukupnya

Cara:
-Semua bahan kering dicampur jadi satu. Lalu masukkan 3/4 santan kental sambil diaduk rata.
-Jika sudah halus (tidak berbutir lagi), masukkan telur satu persatu sambil diaduk terus. Lalu tambahkan sisa santan dan aduk lagi sampai halus (seperti adonan kue dadar).
- Panaskan cetakan, olesi dg minyak (hanya utk pembakaran pertama dan kedua, selanjutnya tidak perlu pake minyak lagi karena platenya kan teflon? lagipula agar kuenya ga item).
-Masukkan sesendok sayur adonannya, cepat2 tutup cetakannya sambil dipegang erat utk beberapa saat (agar semprongnya tipis).
-Jika sudah matang, angkat dan langsung digulung panas2 atau dilipat bentuk kipas diatas cetakan, tekan lagi dg cetakan, angkat dan gunting bagian pinggir2 kue.
-Ulangi lagi sampai adonannya abis.
-Bila suka, adonan kue semprong ini bisa ditambahi coklat, pandan, durian, wijen, keju dll.
-Atur di stoples kalau kuenya udah dingin n enjoy....
Oh ya, guntingan dari kue tadi jangan dibuang, letakkan diatas loyang, masukkan oven utk beberapa menit, lalu gitu dingin bisa dihancurin utk taburan ice cream dessert, hmmm crunchy..

B. Semprong Terigu

-Bahan, takaran dan caranya sama dgn diatas kecuali tepungnya (pake terigu biasa/plain flour) dan telurnya 2 butir.

C. Semprong Ala Machenoge (ala saya maksudnya *v*)
Bahan:
300 gr. tepung terigu/plain flour
200 gr. tepung kentang/potato flour
350 gr. gula pasir
200 gr. margarine, cairkan dan dinginkan
100 gr. butter, cairkan dan dinginkan
400 ml. air dingin
8 butir telur ukuran (M)
Vanili dan garam secukupnya

Cara:
- Kocok telur dan gula sampai tercampur rata (ga perlu putih, asal ada busa2nya aja), masukkan kedua mentega cair, aduk rata.
- Masukkan kedua tepung, vanili dan garam. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk sampai rata dan halus. Bagus juga kalo adonannya disaring dulu (biar halus banget).
- Panaskan cetakan, olesi minyak (utk pembakaran pertama dan kedua).
-Selanjutnya sama dg proses pembakaran semprong tepung beras.

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home