Thursday, November 01, 2007

Mie Aceh

Ditulis oleh sahabat dari UK : Yufrita Skyner

Ini resep mie Aceh seafood (boleh pake daging sapi tapi jangan ayam atao kambing apalagi onta....iiiii serem....)

Bahan:
1/2 kg mie basah (fresh egg noodle)
50 gr. udang yg masih berkulit (biar manis)
50 gr cumi2, potong2 seperti korek api
50 gr kepiting, bersihkan n belah 2
50 gr daging sapi (iris kecil2 tapi jangan terlalu halus)
Kalo ga suka seafood, boleh pake 100 gr daging sapi aja.

Sayurannya:
150 gr. toge
150 gr daun kol, iris kasar
1 buah tomat ukuran sedang, potong2 kasar
4 batang daun bawang, rajang kasar
6 batang daun seledri, rajang kasar

Bumbu:
2 buah cabe merah (kalo ga suka pedes, buang bijinya)
4 buah cabe kering (buang bijinya)
4 biji bawang merah + 2 biji utk menumis
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
sedikit jahe

1/2 bawang bombay, rajang utk menumis
merica bubuk seujung sdt
Cuka 1/4 sdt
kecap manis n asin secukupnya
Garam n gula secukupnya
Minyak utk menumis
Air kaldu secukupnya

Cara:
Blender semua bumbu sampe halus.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, aduk2 lalu masukkan rajangan bawang merah, aduk sesekali hingga layu.
Masukkan bumbu yg udah diblender, tambahkan merica. Tumis hingga agak mengering.
Masukkan irisan daging, aduk2 lagi. Tambahkan kepiting, masak beberapa saat sampe kepitingnya berubah warna.
Masukkan mie, udang, cumi, semua sayur (saling bertumpukan). Tambahkan garam, gula, cuka, kedua kecap n sedikit air kaldu. Lalu tutup selama 5 menit.
Buka penutupnya, aduk mie sampe rata. Cicipi, kalo kurang garam ato gula, ya....ditambah atuh...*v*. Oseng2 lagi sampe keluar asapnya dari mie (itu tandanya udah mateng!)
Kalo mau mie rebus, ya banyakin airnya...
Angkat n sajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun, acar bawang cabe rawit n emping!

OH... jadi inget kampuang nan jauh dimato.... malem2 gini, tinggal beli aja sebungkus diwarung depan...pengeeeennnn....xxx

0 Comments:

Post a Comment

<< Home