Saturday, November 03, 2007

Rujak Serut Aceh

Ditulis oleh : Yufrita Skyner, Edinburg.

Bahan:
Buah2an mengkal, seperti mangga (kalo ada kuweni/mangga pakistan lebih mantap lagi), dessert apple, nectarine/peach (pengganti kedondong), pepaya, sharon fruit (kata orang Jepang si' buah "kaki") jeruk Bali dll.

Bumbu rujaknya:
Buah kurma segar (pengganti buah batok/kawista n Rumbia/buah sagu) kurleb, 12 biji
Kacang tanah yg udah digoreng 100 gr.
Cabe rawit 15 biji (tergantung selera)
Asem Jawa 1 sdt
Gula Pasir 4 sdm (boleh tambah gula syrup kalo kurang manis)
Gula Jawa 200 gr
Gula aren cair 100 ml / tergantung selera (biasanya ga manis hanya utk warna n aromanya aja)
Air mateng yg dingin secukupnya
Garam secukupnya

Cara:
Buah2an dicuci dulu dong... terus kupas n diparut(kecuali jeruk Bali) (saya marutnya pake food prosessor jadi: jreg...jreg...jreg... jadi deh!) Sisihkan.
Jeruk Bali dikupas n di pisahkan dagingnya, masukkan ke mangkok terpisah dari buah2an parut. Sisihkan.

Utk Bumbu:
Kurma dibelah empat n buang bijinya. Lalu masukkan ke FP n blitz sampe jadi paste. Kemudian masukkan asem jawa, gula pasir, garam, gula jawa n cabe rawit. Blitz lagi sampe halus. Terakhir, masukkan kacang goreng (beserta kulitnya) dan blitz agak kasar (jangan terlalu kasar, tapi juga masih terasa kalo digigit).
Campur bumbu rujak tadi ke parutan buah2an n aduk rata. Terakhir, masukkan air mateng n gula aren cair. Aduk rata n cicipi, kalo kurang gula, tambahkan gula syrup. Masukkan ke dalam kulkas agar dingin.

Sehabis makan siang/malam (doooo...jangan baru bangun tidur langsung makan rujak, ntar berabe.....*v* xixixi). Saat akan dihidangkan, taburi dg daging jeruk Bali. Duduk manis depan TV atau dimana aja yg comfy, nikmati deh rujaknya.... (inget2 saya ya mba?hehehe...) xx

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home